校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<7月13日(火)>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月13日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鮭のつけ焼き
 ・みそ汁
 ・冬瓜の煮物
 ・ごはん
 ・牛乳
 とうがんは、冬の瓜と書きますが、旬は夏です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、漢字では「冬瓜」(とうが)と記すようになったと言われています。
 おいしい出汁で煮込んだ冬瓜は、とても柔らかくて食欲がはずむメニューです。
 

児童生徒が利用できる相談窓口の再通知について

 児童生徒が利用できる相談窓口について、お知らせします。

 次をクリックしてください。
 ⇒ 「電話相談窓口(高学年用)」
 ⇒ 「電話相談窓口(低学年用」」
 ⇒ 「LINEによる相談窓口(高学年用)」
 ⇒ 「LINEによる相談窓口(低学年用)」

今日の給食<7月12日(月)>

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月12日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・チキントマトスパゲッティ
 ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
 ・発酵乳
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 アスパラガスは夏が旬の野菜です。アスパラギン酸が豊富で、うま味とコクのある野菜です。
 近年はハウス栽培により、収穫期間が大幅に長くなった国産品が増えてきました。

 さて、ここでクイズです。日本の都道府県で、7月に一番出荷した都道府県はどこでしょう?
 答えは以下のHPを見てください。JAグループ
https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=21
 

重要 1学期末個人懇談会について<7月12日(月)〜16日(金)>(再通知)

 7月12日(月)より、1学期末個人懇談会を実施します。
 1学期のまとめ(学習面・生活面・健康面等)、夏季休業・2学期に向けての心構えなどについて、懇談をさせていただきます。よろしくお願いします。
 なお、年度当初に実施できなかった家庭訪問での内容等についても、あわせて懇談させていただきます。
 児童は、14:00以降に下校します。

今日の給食<7月9日(金)>

画像1 画像1
 7月9日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ゴーヤチャンプルー
 ・すまし汁
 ・厚揚げの生姜醤油がけ
 ・ごはん
 ・牛乳

 ゴーヤは古くから沖縄で食べられてきた野菜で、熟す前の未熟果を食べます。種とわたは苦みが強いので、スプーンなどでしっかり取り除いています。ビタミンCが豊富な食べ物です。
 
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/14 個人懇談会(14時下校)
7/15 個人懇談会(14時下校)
7/16 個人懇談会(14時下校)
7/19 給食終了
7/20 終業式(11時30分下校)

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口