23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

2021年度 課題図書

今年の課題図書
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5月27日の給食

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今日の献立は、

☆コッペパン
☆いちごジャム
☆ケチャップ煮
☆さんどまめとコーンのソテー
☆りんごのクラフティ
☆牛乳

でした。

『クラフティ』
 クラフティは、フランス中央部リムーザン地方の家庭で作られる郷土菓子です。
 タルト生地の中にさくらんぼやりんごなどの季節の果物と、卵、牛乳、生クリーム、砂糖などを混ぜたものを加えて焼き上げた菓子です。
 
 クラフティはフランス語で「いっぱい詰める、入れる」という意味があり、季節の果物を加えて作ることからきています。
 
 今日の給食では、コーンフレークを敷き詰めた上に卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんご(カット缶)を混ぜたものを流し入れて、蒸し焼きにした、「りんごのクラフティ」が登場しました。


5月27日 6年 全国学力・学習状況調査

6年生が、1時間目から「全国学力・学習状況調査(国語・算数・質問紙)」に取り組みました。また、6月1日(火)には、大阪府小学生すくすくテスト(5・6年)の取り組みもあります。どちらも前学年までの学習内容が問題になります。結果は、個人票として各人に返されます。
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5月26日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆プルコギ
☆とうふのスープ
☆きゅうりの甘酢づけ
☆牛乳

でした。

『給食着の正しい身につけ方』
 給食着を着用することは、給食を安全で衛生的に準備するために、とても大切です。
 ◯給食着を着用する前に、トイレ、手洗いを済ませます。
 ◯給食着やマスクは、清潔なものを使用します。白衣のボタンなどは、すべてとめます。
 ◯髪の毛は、帽子の中に入れます。髪の毛が長い場合は、束ねておきます。
 ◯マスクは鼻と口を覆うようにつけます。
 
 給食着を正しく身につけることで、給食に髪の毛やつば、異物などの混入を防ぐことができます。

5月26日 ソフトボール投げ

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 1年生、4年生が、ソフトボール投げの練習をしました。
 手に余るほどの大きなソフトボールですが、1年生は、できるだけ遠くへ投げようと頑張っていました。
 日頃のドッジボールで投げる力がついているのでしょうか、4年生は、校舎の手前まで投げる児童もいました。 
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行事予定
7/14 イングリッシュタイム 期末懇談会 SC B校時
7/15 期末懇談会
7/16 期末懇談会 清潔チェックデー
7/17 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7/18 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7/19 給食終了
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7/20 1学期終業式 C-NET