7/7 1年学年集会
本日の1年学年集会の内容は以下のとおりです。
〇提出物について 〇学校内外での生活について 7/6 今日の給食
今日のメニューは「豚肉の香味あげ・もやしのお浸し・味噌汁・ご飯・牛乳」の5品です。
「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ記念日 作者は俵万智で、この短歌が有名になり、7月6日は全国的にサラダ記念日になりました。 このサラダはいわゆる野菜サラダやポテトサラダなどの野菜料理だと思いますが、「サラダ味」というおせんべいがあります。 「サラダ味」のおせんべい、全然野菜の味がしません。どちらかと言えば塩味です。 1960年代に、サラダ油をからめて、塩で味付けをするというおせんべいができました。 そのまま塩味としても売ってもよかったのですが、当時はサラダ油がまだ高価なものだったため、「塩味」とするよりも「サラダ味」とした方がおしゃれで高級感が出るとのことで、サラダ味というネーミングとなったそうです。 53へぇー 7/6 全校集会(放送)
新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、放送で全校集会をしました。
内容は以下のとおりです。 〇学校長講話 願い事の叶え方=見える化する 7/5 元気アップ通信
元気アップ通信7月号が発行されました。
Twitterの短歌、最下段のクイズ、ともに楽しい企画です。 夏休み中も学習会があります。 宿題対策にぜひ参加してください。 7/5 今日の給食
今日のメニューは「じゃがいもとトマトのチーズ焼き・鶏肉とてぼ豆のスープ煮・きゅうりのサラダ・おさつパン(いちごジャムを添えて)・牛乳」の5品です。
今日7月5日は「穴子(あなご)の日」です。「あな(7)ご(5)」(穴子)と読む語呂合わせと、あなごが最も美味しい時季であることから、制定されました。 天ぷらやかば焼きでいただくとおいしいです。 |