9月17日(火)学習参観・懇談会は引き渡し・引き取り訓練に変更になりました。

もずく入りヒラヤーチー

画像1 画像1
7月15日(木)の献立

もずく入りヒラヤーチー 豚肉とあつあげの煮物 あっさりきゅうり ごはん 牛乳

『もずく入りヒラヤーチー』のヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で『平焼き(平たく焼く)』という意味の料理名です。みりん、米酢、濃い口しょうゆで作ったタレをかけ、食べます。もずくが少し苦手な児童もいましたが、ぱくぱく美味しそうに食べている児童もたくさんいました。

タブレット学習

 2年生は、タブレットを使って、ふくふく広場の植物の写真を撮っていました。生活科で、これからクイズを作るそうです。どんな問題ができあがるか楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

チャレンジデー

画像1 画像1
画像2 画像2
7月14日(水)の献立

豚肉の香味あげ みそ汁 もやしのおひたし ごはん 牛乳

今日は、1学期最後のチャレンジデーです。クラスで完食すると小さいシール貰えます。1学期全てのチャレンジデーに完食すると大きなシールが貰えます。どの児童も頑張って食べていました。

チキントマトスパゲティ

画像1 画像1
7月13日(火)の献立

チキントマトスパゲティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 発酵乳 黒糖パン1/2 牛乳

『チキントマトスパゲティ』は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、 人参、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲッティです。『グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ』は、生のアスパラガスを使用し歯ごたえがあり、美味しかったです。  

6年生の食育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
テーマは『栄養バランスのよい食事を考えよう』です。栄養を考えた、1食分の料理の献立を勉強しました。6年生は人生で後、8万回くらいご飯を食べるそうです。食事の献立が大切だと思いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
7/15 C-NET 3・4年
期末懇談
臨時校時5時間
7/16 C-NET 5・6年
期末懇談
臨時校時5時間
7/19 給食終了
大掃除
プール納め
7/20 終業式
たてわり
7/16 たてわり遊び