6/24(木) 本日の給食『オクラのかつお風味』は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。 『もやしとピーマンのごまいため』は、ピーマン、もやしを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えてごまの風味をきかせています。 算数 小数のかけ算6月23日(水) 新しい単元に入ってしばらく経ちますが、みんな自分たちのペースで着々と進めています。 なかには、小数点の位取りに苦戦している子もいますが、筆算の計算はとても速く、また正確になってきました! 6/23(水) 本日の給食『豚肉とキャベツのスープ』は、豚肉で旨みを出し、にんじん、キャベツ、じゃがいも、最後にパセリを使用し、彩りよく仕上げています。 『りんご(カット缶)』は、1人、1/40缶ずつつきます。 クラブ活動ブラスバンドクラブではみんなで合奏の練習をしていました。 みんなお昼休みなどにそれぞれのパートの練習を頑張っています。 科学工作クラブでは割りばし鉄砲を作っていました。出来上がると的を狙ったり、廊下で壁を狙ったりして楽しんでいました。 漫画イラストクラブでは、好きな漫画やイラストを見ながら描いたりしていました。みんなとても集中して描いていました。 6/22(火) 本日の給食『みそ汁』は、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用した野菜たっぷりの汁ものです。 『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯にとてもよく合う一品です。 |
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