6月18日 給食☆スープ ☆キャベツとさんどまめのサラダ ☆食パン ☆いちごジャム ☆牛乳 「ウインナーのケチャップソース」は、ウインナーソーセージにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたスープです。 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーンで最初に作られました。豚肉と牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げています。 「キャベツとさんどまめのサラダ」はキャベツ、さんどまめは焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングをかけ、あえます。 今日は、食育の日なので「食育の木」に取り組みました! シールをはれるよう、時間内に残さず食べようとがんばっていました♪ 1年 ねんどでいろいろかたつむり、線路を走る汽車、弓矢、かめ、めがね、指輪、キャンディーなど。 子どもたちは楽しんで自分の作りたいものを表現していました。 いろんな発想が見られ、楽しい時間になりました。 5年 田植え代かきを終えた田んぼに、リボンで印をつけた紐を張り、それを目印に苗を植えました。初めての泥の感覚に子どもたちは驚きながらも、苗が倒れてしまわないようにしっかりと植えることができていました。 植える前に苗の太さをみんなで確かめたので、どれだけ太く大きくなるか楽しみです♪ 6月17日 給食☆もずくとオクラのとろり汁 ☆ヨーグルト ☆牛乳 「和風カレー丼」は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、児童に好評な献立です。 「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、えのきたけ等を使用したとろみのある汁ものです。 もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。「藻に着く」から、「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくは、1月〜3月ごろにとれます。 これに「ヨーグルト」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 梅雨の合間に雨のやみ間に運動場に出てみると、キュウリの背丈がぐんと伸びて、大人の身長より高くなっていました。 また、1年生が育てているアサガオのつるも、支柱の一番上まで伸びていました。 雨の恵みを受けて、さまざまな植物がぐんぐん成長する季節です。 |
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