6月8日の給食の献立豚ひき肉とにらの他に、にんにく、しょうが、にんじん、玉ねぎを使っています。ご飯によく合う味付けで子どもたちに大好評でした。 ●みそ汁 ●キャベツの赤じそあえ ●牛乳 6月7日の給食の献立鶏肉に、塩、にんにく(みじん切り)、カレー粉、こしょう(粗挽き)、マヨネーズ、ケチャップを使って下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。 カレーの風味とコクのある味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●てぼ豆のスープ ●三度豆とコーンのサラダ 生の三度豆の香りや甘味が感じられ、、旬のおいしさが味わえる献立でした。 ●コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 6月4日の給食の献立中華煮には、豚肉、キャベツ、にんじん等、6種類の具材が入っています。色々な食材の旨味が合わさって、野菜が美味しく食べられる献立でした。 ●厚揚げのピリ辛醤油かけ オーブンで蒸し焼きにした厚揚げに、濃口醤油、砂糖、豆板醤で作ったタレをかけています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに人気がありました。 ●きゅうりの中華あえ ●ごはん ●牛乳 6月2日の給食の献立おろし醤油だれには、大根おろし、みりん、濃口醤油を使用しています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●みそ汁 ●野菜炒め キャベツ、ピーマン、ツナ缶詰を使用し、塩、こしょう、薄口醤油で味付けしています。ツナの旨味で、ピーマンが苦手な子にも食べやすかったようです。 ●ごはん ●牛乳 6月1日の給食の献立●ミックス海藻のサラダ ミックス海藻には、わかめ、茎わかめ、赤とさかのり、昆布が含まれています。キャベツ、きゅうりと合わせて、さっぱりとした味付けに仕上げています。 ●クインシーメロン 今が旬のクインシーメロンは果肉がオレンジ色で果汁が多く、しっかりした甘味もあり、子どもたちに大好評でした。 ●黒糖パン ●牛乳 |