5月31日の給食の献立テンメンジャンを使って風味良く仕上げています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●中華スープ ●きゅうりのピリ辛あえ ●ごはん ●牛乳 5月28日の給食の献立小麦粉、青のり、少量の水で衣を作り、ちくわに付けて揚げています。青のりの香りが大変よく、子どもたちに大好評でした。 ●厚揚げと里芋の煮物 ●あっさりキャベツ ●ごはん ●牛乳 5月27日の給食の献立かつおの切り身に、にんにく(みじん切り)、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけてからオーブンで蒸し焼きにしています。 子どもたちからは「ツナマヨみたいでおいしかった!」と、大好評でした。 ●ベーコンと野菜のスープ ●グリーンアスパラガスのソテー ●コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 5月26日の給食の献立具材と白いご飯を混ぜて食べる献立です。香りの良い刻みのりを振りかけています。 ●みそ汁 ●まっ茶ういろう 抹茶、上新粉、白いんげん(ペースト)、砂糖、水をよく混ぜてから、一クラス分ずつバットに分けて入れ、オーブンで蒸して作っています。 ●牛乳 5月25日の給食の献立いつものカレーライスの具材に大豆(ドライパック)を加えて一緒に煮込んでいます。 柔らかくなった大豆には甘みもあり、豆が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 ●レタスとコーンのサラダ ●ヨーグルト ●牛乳 |