6月14日(月)の給食
【鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳】
「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけています。子どもたちから、「お肉、おいしい」という声が聞こえてきました。 6月11日(金)の給食
【豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳】
「のりのつくだ煮」は、ご飯によく合う1品。 かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味付けしたものです。 クラブ活動(科学クラブ)
6月10日(木)
令和3年度のクラブ活動がスタートしました。 4年生にとっては初めてのクラブ活動。 科学クラブを紹介します。 初めての活動では「ぶんぶんゴマ」を作りました。4年〜6年生みんなで協力し、一生懸命取り組んでいました。 次回のクラブ活動では、屋外スポーツクラブを紹介する予定です。 6月10日(木)の給食
【スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖パン(小)、牛乳】
「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉とサラダ油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。子どもたちに、人気のあるメニューです。 1年生 「校長室見学」校長先生に「好きな食べ物はなんですか?」「小さい時の夢は何でしたか?」と事前に考えていた質問をしました。 校長先生の回答に「え〜!!」「そうなんだ!」と驚いたり、笑ったりして、楽しんでいました。 |
|