7月15日(木)の給食じっくりとよく炒めた小麦粉の香ばしさがひきたち、旬のかぼちゃの甘みと、牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。粉末チーズは使用しておりませんので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。 ●スープ ●オレンジ ●コッペパン ●牛乳 ひまわりとあさがお
昨日の強い雨にも負けず、3年生のひまわりは、まっすぐ育っています。1年生は、あさがおを「おし花」にしました。
7月14日(水)の給食いつもながら大人気で残食ゼロの献立です。もっと食べたい!とリクエストがとまりません! ●中華みそスープ ●きゅうりとコーンの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 英語授業(2年)7月13日(火)の給食●オクラの梅風味 蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。オクラをきざむと出てくるネバネバには、腸の働きをよくしたり、胃のねんまくを守ったりする食物せんいが多く含まれています。 ●ツナっ葉いため ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味付けした、ごはんがすすむ一品です。 ●ごはん ●牛乳 |
|