きゅうり その1きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができますが、旬は、6月から10月にかけてです。水分が約95%あり、夏の水分補給におすすめです。 きゅうり その2
2年生が植えた学習園のきゅうりの「きゅんた」が、こんなに大きくなりました。雑草をぬいたり、水やりをしたり、親しみをもって育てています。収穫が楽しみですね。
【5年】 大縄とびに挑戦中
5年生は、休み時間に大縄とびに挑戦中です。クラスで声をかけ合いながら、回数記録の更新をねらっています。失敗してしまった子にも前向きな声かけをすることで、次に切りかえられるようにあたたかい雰囲気をつくっています。
最高記録は、果たして何回までのびるでしょうか? 【6年】 理科 〜すう空気と、はく空気のちがい〜
6年生の理科で、すう空気とはく空気のちがいを、気体検知管を使って確かめました。空気の成分と比較しながら、予想をたてて実験していきました。はいた空気を袋に入れて、2人組で協力しながら進めることができました。考察して、思考を深めていきましょう。
【中学校】 かやくご飯 |
|