6/2(水) 本日の給食カラッと揚がっていて、どのクラスも空っぽの食缶が戻ってきていました。 『フレッシュトマトのスープ煮』は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用したスープ煮です。 『サワーソテー』は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけした炒め物です。 6/1(火) 本日の給食『みそ汁』は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用した具だくさんの汁ものです。 『野菜いため』は、ツナとピーマン、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけします。 1年生 学校たんけん〜給食室編〜お釜に野菜を入れるところや、焼き物機に食材を入れるところ、大きな「もっかい」という、しゃもじのような形の大きな道具でかき混ぜたり、炒めたりしているところを見学しました。 調理員さんが、出汁を取った後のカツオや昆布をみんなが見学できるように捨てずにおいてくれていました。 『いいにおいがする』『これ捨てるのもったいない』『うわぁすごい量やなぁ』などなど声があがっていました。 3年生 チョウの飼育
学習園のキャベツにモンシロチョウが卵を産み、たくさんの幼虫を見つけました。
さなぎを見つけた人もいます。 ミカンの木にはアゲハチョウの幼虫がいました。 「エサ食べて、ふんしてる」「さなぎが動いたよ」 など、チョウの成長に興味深々です。 羽化するのが、今からとても楽しみです。 2年 すてきなぼうしやさんまずは自分の頭の大きさに合ったぼうしを作ります。次に、細く切った画用紙を、バネのように折ったり、切ったりして、自分だけの飾りを作っていきます。 作業が始まるととても真剣な表情で学習をしています。「あ!〇〇さんのこの飾りがとても素敵だね!」と、お友達のいいところも見つけながら学習を進めています。 次はいよいよぼうしに飾りをつけていきます。 早く飾りたくてウズウズしている様子でした。 |
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