6/2(水) 本日の給食

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『いかてんぷら』は、各切りのいかの天ぷらを170度の油で揚げています。
カラッと揚がっていて、どのクラスも空っぽの食缶が戻ってきていました。

『フレッシュトマトのスープ煮』は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用したスープ煮です。

『サワーソテー』は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけした炒め物です。

6/1(火) 本日の給食

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『鶏肉のおろしじょうゆかけ』は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけて仕上げたさっぱりとした鶏料理です。

『みそ汁』は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用した具だくさんの汁ものです。

『野菜いため』は、ツナとピーマン、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけします。

1年生 学校たんけん〜給食室編〜

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1年生が1クラスごと、調理している時間に合わせて、給食室の見学をしています。

お釜に野菜を入れるところや、焼き物機に食材を入れるところ、大きな「もっかい」という、しゃもじのような形の大きな道具でかき混ぜたり、炒めたりしているところを見学しました。

調理員さんが、出汁を取った後のカツオや昆布をみんなが見学できるように捨てずにおいてくれていました。
『いいにおいがする』『これ捨てるのもったいない』『うわぁすごい量やなぁ』などなど声があがっていました。




3年生 チョウの飼育

 学習園のキャベツにモンシロチョウが卵を産み、たくさんの幼虫を見つけました。
 さなぎを見つけた人もいます。
 ミカンの木にはアゲハチョウの幼虫がいました。
 「エサ食べて、ふんしてる」「さなぎが動いたよ」
など、チョウの成長に興味深々です。
 羽化するのが、今からとても楽しみです。
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2年 すてきなぼうしやさん

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図画工作科の時間では「すてきなぼうしやさん」と題して、ぼうし作りの学習をしています。

まずは自分の頭の大きさに合ったぼうしを作ります。次に、細く切った画用紙を、バネのように折ったり、切ったりして、自分だけの飾りを作っていきます。

作業が始まるととても真剣な表情で学習をしています。「あ!〇〇さんのこの飾りがとても素敵だね!」と、お友達のいいところも見つけながら学習を進めています。

次はいよいよぼうしに飾りをつけていきます。
早く飾りたくてウズウズしている様子でした。

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学校行事
7/16 授業研究1−2,2−3,3−2
7/17 休業日
7/19 出前授業3年(ライフ) 給食終了
7/20 終業式
7/21 夏季休業開始
7/22 海の日

いじめ防止について

働き方改革関係

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令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業