クラブ活動ブラスバンドクラブではみんなで合奏の練習をしていました。 みんなお昼休みなどにそれぞれのパートの練習を頑張っています。 科学工作クラブでは割りばし鉄砲を作っていました。出来上がると的を狙ったり、廊下で壁を狙ったりして楽しんでいました。 漫画イラストクラブでは、好きな漫画やイラストを見ながら描いたりしていました。みんなとても集中して描いていました。 6/22(火) 本日の給食『みそ汁』は、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用した野菜たっぷりの汁ものです。 『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯にとてもよく合う一品です。 林間に向けた取り組み6月21日(月) 待ちに待った5年生のビッグ・イベント『林間学習』に向けた取り組みが、いよいよ始まりました! 今日は、部屋のメンバーを決めたり、その役割(保健がかり等)を決めたりしました。 その中で、なかなかうまくグループを組めなかったり、思うような役割に就けなかったりもしていたようです。しかし、みんなで話し合いながら折り合いをつけようとしている姿には、高学年らしい頼もしさも感じられました。今からとっても楽しみですね!! リモート朝会6月21日(月) 大阪府は今日から「まん延防止重点措置」に移行されましたが、学校生活としては大きく変わりはありません。以前と同じように手洗いうがいやマスクなど、基本的な感染防止の取り組みを続けていきます。 週はじめの月曜日は通常、みんなが集まって全校朝会が行われます。しかし、このような状況ですので・・・今日はTeamsを活用して、校長先生と「リモート朝会」を行いました。 これまで校内放送で朝会をしていましたが、顔が見えるだけでリアリティがとても増したと、子どもたちも感じていたようでした。 6/21(月) 本日の給食『あつあげのピり辛じょうゆかけ』は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こい口しょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。 『きゅうりの中華あえ』は、きゅうりを茹で、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆを合わせてごま油を加えたタレであえています。 |
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