★★朝夕は寒さを感じる日が増えてきました。寒暖差で体調を崩しやすい時期です。体調管理を十分にして、元気に過ごしましょう。★★
TOP

5月10日の給食

今日の献立は、八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、みかん(かんづめ)、ごはん、牛乳です。
画像1 画像1

5月7日(金)4年1組 北海道の形は何に見える?

 4年生は、社会科で都道府県の学習をしていきます。

 今日、4年1組では、北海道の形に色を塗って、何に見えるかを一人ずつ発表していました。

 「コウモリ」「エイ」「富士山」など、子どもによって違うものに見えていて、おもしろかったです。

 この活動をすることで、都道府県の形に親しみをもってもらい、今後の学習につなげるのがねらいだそうです。
画像1 画像1

5月6日(木) 5月の保健目標

 保健室の掲示板に、5月の保健目標が掲示されています。

 5月の目標は「規則正しい生活をしよう」です。

 この時期は、大型連休があり、さらに今年は登下校の時刻が不規則になる子もいて、生活リズムを崩しやすくなっています。

 「保健だより」にも、「あとちょっとだけゲーム」「あとちょっとだけおやつ」「あとちょっとだけテレビ」などと、「ちょっとだけ」が重なると体調を崩しやすいことが書かれてあります。

 意識して、規則正しい生活を送るように努力したいものですね。
画像1 画像1

5月6日の給食

今日の献立は、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳です。
画像1 画像1

4月30日(金)2年生給食の様子

 今日が誕生日のお友だちがいました。マスクを着けたまま、小さな声で
「かんぱーい!」と言って牛乳でお祝いしました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31