6月16日の給食
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、和風やきそば、オクラの甘酢あえ、オレンジでした。
和風やきそばは、味付けに塩、こしょう、うすくちしょうゆ、濃い口しょうゆを使用しています。ソース味もおいしいですが、しょうゆ味も好評でした。 6月15日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いためでした。
野菜いためには、キャベツとピーマン、ツナを使用しています。味付けには塩、こしょうと薄口しょうゆを使い、ツナのうまみで野菜もおいしく食べることができます。 1年生、生活科の授業です(6月15日(火))
生活科の時間で朝顔の葉の観察をしています。よく見て描いているので、とても上手に描けました。暑い中しっかり集中できていて、とても頑張っていました。
6月14日の給食
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、和なし缶でした。
デザートの和なし缶は、国産の日本なしをシロップ漬けにしたものです。給食には、西洋なしの缶詰めと生の二十世紀梨と豊水梨が出てきます。 全校集会(夏のつどい前集会(1))(6月14日(月))
昨夜の大雨があっても、福小学校の運動場の水はけの良さには驚かされます。そんな運動場で、今日は全校集会がありました。始めに校長先生からは「One Team」の話がありました。2019年のラグビーワールドカップでよく使われた言葉です。「ひとりはみんなのために みんなはひとりのために」というラグビーでよく使われる言葉も含めて、学校の中でも使うことができるのではないでしょうか?
校長先生の話の後、「夏のつどい前集会(1)」がありました。計画委員会から今年度の目標は「わくわくする夏のつどいにしよう」と話がありました。特に1・2年生は初めての経験です。上級生から説明をしてもらい、まずは何をするか決めていきました。 |
|