校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

図画工作:「ウッディコリントゲームづくり」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 リズムよく「トントントン」と、かなづちで釘をたたく音が聞こえてきました。4年生が、コリントゲームを作っていました。
 思い思いの背景を描き、ビー玉の動きが楽しくなるよう、釘の打つ位置を工夫していました。

今日の給食<6月3日(木)>

画像1 画像1
 6月3日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚ひき肉とそぼろの丼
 ・みそ汁
 ・キャベツの赤じそ和え
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 丼には、にらが入っています。にらは、体の調子を整える「緑のグループ」の食べ物です。カロテンを多く含む、色のこい野菜です。

今日の給食<6月2日(水)>

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月2日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・かぼちゃのクリームシチュー
 ・ミックス海藻のサラダ
 ・クインシーメロン
 ・おさつパン
 ・牛乳
 
 今日のデザートはクインシーメロンです。写真にもあるように、新鮮な状態で搬入されたメロンを、食べる直前に切って提供するので風味もよく、甘みをしっかりとあっておいしかったです。

今日の給食<6月1日(火)>

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月1日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・いわし天ぷら
 ・五目汁
 ・豚肉と三度豆の炒め物
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 給食室も6月ということで、模様替えとなりました。蒸し暑い季節がやってきました。給食室の調理場にはエアコンはなく、換気扇とスポットクーラーしかありません。そんな中で、給食調理員の方は、炊飯をしたり、揚げ物や煮物を作ったりしています。その苦労に感謝しつつ、給食をおいしくいただきましょう。
 

今日の給食<5月31日(月)>

画像1 画像1
 5月31日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・じゃがいものミートグラタン
 ・スープ
 ・きゅうりのバジル風味サラダ
 ・リンゴジャム
 ・コッペパン
 ・牛乳
 
 大阪市の給食ではいろいろなパンが出ます。食パン、コッペパン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンの6種類です。食パンやコッペパンには、ジャムやバター、マーガリンがつきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/16 個人懇談会(14時下校)
7/19 給食終了
7/20 終業式(11時30分下校)
祝祭日
7/22 海の日

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口