校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<5月11日(火)>

画像1 画像1
 5月11日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・肉じゃが
 ・もやしの柚の香あえ
 ・ごまかかいため
 ・ごはん
 ・牛乳

 5月はタケノコのおいしい季節です。今日は、かつお節とゴマをあわせて炒めたメニューです。かつお節は、必須アミノ酸を豊富に含んでおり、発酵食品でもあります。タケノコの食物繊維とともに整腸作用が期待されるおいしい献立です。

「いじめについて考える日」<5月10日(月)>

 本日(5月10日)、全校朝会(放送朝会)を実施しました。
 「いじめについて考える日」として、学校長より全校児童に、「自分自身を大切にすること」、「友だちをはじめ、周りの人々を大切にすること」、「お互いに、思いやりの心を大切に学校生活を送ること」などについての話がありました。その後、各学級で、「友だちの大切さ」などについて、話をしました。
 みんなの力で、「いじめを許さない、すべての人が、楽しく安心して過ごすことができる川北小学校」にしていきましょう。
 
 次をクリックしてください。
 ⇒ 「令和3年度大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針」

今日の給食<5月7日(金)>

画像1 画像1
 5月7日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ホイコウロー
 ・中華スープ
 ・きゅうりのピり辛あえ
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は中華料理の給食です。キャベツ、ピーマン、しろねぎ、たまねぎ、小松菜、えのきたけ、きゅうりなど、たくさんの野菜を3種類の料理でいただきました。野菜にはたくさんのミネラル、食物繊維などが含まれており、体調をととのえるのにとても効果があります。

今日の給食<5月6日(木)>

画像1 画像1
 5月6日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚丼
 ・湯葉のすまし汁
 ・かぼちゃのしょうゆ焼き
 ・牛乳

 豚丼には、糸こんにゃくや玉ねぎ、にんじんなど、食物繊維の豊富な具材がたくさん入っています。ご飯と具を合わせるとボリューム豊富ですが、おいしい味付けで食欲が出て、たくさん食べている子どもが多かったです。

オンライン学習(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月6日(木)6限、5年算数のオンライン学習の様子です。
 学年の状況に応じて、双方向通信やオンライン学習をすすめています。
 児童の皆さんそれぞれが確実にスキルアップしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/16 個人懇談会(14時下校)
7/19 給食終了
7/20 終業式(11時30分下校)
祝祭日
7/22 海の日

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口