あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

7月7日(水)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ
すいか、黒糖パン、牛乳です。

≪ 赤ピーマン ≫
赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから、収穫したものです。赤ピーマンは、緑色のピーマンより甘みが強く、独特の香りも少ないのが特徴です。

今日の給食には、夏が旬のすいかが登場しました。


7月6日(火)の給食です。

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今日の献立は、豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、ごはん、牛乳です。

≪ もやし ≫
もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗い所に置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。
もやしには、ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。
今日は、砂糖とこいくちしょうゆを使って おひたしにしました。

7月5日(月)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き
きゅうりのサラダ、おさつパン、牛乳です。

≪ トマト ≫

トマトは、体の調子を整える緑のグループの食べ物です。

*ビタミンCやカロテン*
のど、鼻の粘膜や皮膚を丈夫にし、病気にかかりにくくします。

*食物せんい*
便秘を防ぎ、おなかの調子を整えます。

今日は、じゃがいもとチーズを使って【じゃがいもとトマトのチーズ焼き
】にしました。児童にも大変好評でした。

キラキラパーティー

図工科では、キラキラパーティーというテーマで、作品を制作しました。

アルミ紙やホログラム紙などを使い、丸めたり、しわを寄せたり、ハサミで切り取ったり、ボンドで丁寧に貼ったりして制作しました。

個性あふれる素晴らしい作品は、期末懇談の際にご覧ください。
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7月2日(金)の給食です。

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今日の献立は、牛丼、とうがんのみそ汁、白花豆の煮もの、牛乳です。

≪ 白花豆 ≫
白花豆は、豆類の中でも大きい種類の豆です。
白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物せんいも多く含む食べ物です。

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学校行事
7/16 スマスク支援員訪問
7/19 終業式 5年非行防止教室 給食終了
7/20 夏季休業・校区巡視開始
7/21 夏季休業 校区巡視
7/22 海の日