8日の献立
今日の給食は、夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・冷凍みかん・ごはん・牛乳です。
夏野菜のカレーライスは、夏が旬のなす、かぼちゃ、ピーマン、トマトが入った具だくさんのカレーライスで、旬の野菜は甘みがあり大好評でした。 キャベツのサラダは、甘酸っぱくてあっさりしていました。 冷凍みかんは、とても冷たくてシャリシャリしていましたが甘くておいしかったです。 なすは、夏から秋が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培により、1年中食べることができます。なすは、インドで生まれた野菜だと考えられています。 短冊に願いをこめて 〜校長室前〜
大雨の七夕ですが
休み時間の校長室が活気づいています。 のぞいてみると子どもたちが校長先生から 短冊を受け取って、思い思いの願いを書いていました。 短冊は校長室前の笹にくくりつけていました。 よくみると「コロナがはやくおさまりますように」という 願いが多く、子どもたちにとってもはやくコロナが収束して 思いっきり遊んだり活動したりしたい思いが強いんだと 実感しました。 願いがかないますように! 7日の献立
今日の給食は、けいにくと夏野菜のソテー・押し麦のスープ・すいか・黒糖パン・牛乳です。
けいにくと夏野菜のソテーは、夏が旬のなすやきゅうり、赤ピーマンをさっぱりとしたトマト味で煮詰めたソテーで食べやすかったです。 押し麦のスープは、ウインナーからうま味がよく出ていて、食物繊維が豊富な押し麦のつぶつぶした食感がよかったです。 すいかは、鳥取県産のすいかでした。給食では、すいか1玉を64切れに切り分けます。大きなすいかはとても甘くて、実が詰まっていました。 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから、収穫したものです。赤ピーマンは緑色のピーマンより甘みが強く、独特の香りも少ないのが特徴です。 3年生の様子
今日は1組では道徳の時間に「日本の守りたい文化」について学習しました。また2組では理科の授業ではゴムや風の力で進む車を使って実験をしました。
風の力をあてる紙の大きさで進む距離にどのぐらい差が出るか、ゴムを伸ばす長さで進む距離にどれぐらい差が出るかなどを車を走らせて何度も試していました。 6日の献立
今日の給食は、ぶたにくの香味あげ・みそ汁・もやしのおひたし・ごはん・牛乳です。
ぶたにくの香味あげは、下味がよく染み込んでいて噛みごたえがあり、ジューシーでとても大好評でした。 みそ汁は、とうふやたまねぎ、キャベツ、オクラなどが入った具だくさんのみそ汁で、とてもおいしかったです。 もやしのおひたしは、シャキシャキした食感で甘辛くてごはんにもよく合いました。 もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗いところに置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。もやしには、ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。 |
|