帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 暑さから身を守りましょう。
TOP

給食「夏野菜のトマトもおいしいね」 6/24

画像1 画像1
画像2 画像2
 野菜をたくさん食べることができる献立です。「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉でうまみを出し、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、えだまめ、そして、生のトマトを使用しています。学校に、赤く熟したトマトが届きました。「サワーソテー」は、味つけに、ワインビネガーを使用し、さわやかな香りと味わいになり、子ども達に好評でした。

環境委員会発表 6/24

画像1 画像1 画像2 画像2
少しずつ児童集会の中身も充実してきています。今朝は、「環境委員会」の委員会発表でした。委員会の活動内容に加え、エコキャップ収集の意義や『節水・節電』の必要性の話をし、呼びかけをしていました。

給食「ハヤシライス好評」 6/23

画像1 画像1
 給食のハヤシライスのルウは、給食調理員の手作りです。小麦粉を褐色になるまで、じっくり40分ほどいためて作りました。塩、こしょう、ローレル、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソースで味つけし、ケチャップやトマトピューレも入れて、コトコト煮こみました。お花とハートの形に型抜きしたラッキーにんじんも、子ども達は楽しく見つけて食べていました。さくらんぼは生産量が少なく、パインアップル(缶)に変更になりましたが、おいしくいただきました。

3年 食育授業「旬のたべもの」 6/23

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週21日(月)の児童朝会で、校長先生から果物や野菜の「旬」についてお話がありましたが、今日は3年2組で本校の栄養教諭の先生から「旬のたべもの」について食育授業がありました。
 まず、子どもたちから好きな季節とその理由について訊きました。「秋」が十人で最も多かったです。
 その次に12種類の食べものについて「旬」は春・夏・秋・冬のいずれかを考えました。各自でプリントに絵や文字で記入して、答え合わせをしました。今は季節に関係なくお店で売られている物も多いので、「旬」を知ることは難しかったようです。
 「旬」の食べの物の良い点について、話し合いをしました。沢山収穫できて美味しく、価格も安くなります。そして栄養もたっぷりなので、食べ物の「旬」を考えて食べるようにしたいですね。お勧めの調理方法や食べ方を一人ひとりが考え発表していました。

4年 プログラミングにチャレンジ 6/22

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生「総合」の授業で「プログラミング学習」に取り組んでいます。
 まず、2人一組になってレゴを組み合わせて、ごみ収集車のロボットを製作しました。続いてゴミ焼却工場から出発した「パッカー車」がごみを収集し、元の焼却工場まで戻るというミッションを自動的に実行するプログラムを考えました。多くのグループが試行錯誤を繰り返しながら、最終的には上手にミッションが達成できるプログラムを作りあげることができ、みんなで学習の振り返りをすることができました。
 ごみを見つけたら、自動的にロボットを停止させる為のセンサーをどのような角度で付けたらよいか、ごみを載せるための時間を何秒間に設定するか、元に戻るにはどれだけモーターを逆回転させるのか等、工夫をしなければならないポイントがいくつもあり、とても勉強になりました。子どもたちは楽しくプログラミングを学習することができて満足そうでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31