2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

7月16日 4年 学習の様子

4年生が昼の短時間学習で、英語の12か月の言い方を練習していました。DVDを見て、それにならって発音することにもずいぶん慣れてきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日 6年 学習の様子

今日で、本年度のすべての水泳学習が終了します。6年生が小学校生活最後のプールを思いきり楽しんでいるところを見かけました。とてもいい笑顔でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日 1年生食育 ―すききらいなくたべよう―

今日は生江小学校の小西先生にきていただいて、1年生に食育の授業をしていただきました。好き嫌いなく食べることの大切さを紙芝居などを交えて、1年生の子どもたちにも興味深く、わかりやすく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日 本日の給食

豚肉の香味あげ
みそ汁
もやしのおひたし
ごはん
牛乳

----------------------
エネルギー 621kcal
たんぱく質 24.7g
脂質 17.2g
糖質 91.9g
---------------------

「豚肉の香味あげ」
豚肉(角)に、しょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけてでんぷんをまぶし、熱したなたね油で十分に揚げています。

「みそ汁」
とうふ・たまねぎ・キャベツ・にんじん・オクラ・えのきたけを使用した汁物でした。

「もやしのおひたし」
スチームコンベクションオーブンで蒸したもやしを、砂糖とこいくちしょうゆを合わせて作ったタレと和えています。

暑い日が続いていますが、子どもたちは今日もおいしい給食をしっかりと食べていました(*^^*)

画像1 画像1

7月14日 3年生食育〜よくかんで食べよう

今日は古市小学校の安藤先生に来ていただき、「よくかんで食べよう」をテーマに学習を行いました。

よくかむとどんな良いことがあるのかを1つ1つわかりやすく説明してくださり、子どもたちもその度に「しらなかった!!」「そうなんや〜すごい!」と驚いた様子でした。
最後まで集中して授業を受けた子どもたち。
今日から、しっかりかんで食べることを意識してほしいと思います。

安藤先生、どうもありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について