向日葵
円形花壇に植えた「ひまわり」が大きくなっています。
「向日葵」の字の如く、朝のひまわり(写真中)は葉を真上に向けています。が、夕方には西に傾いたお日様の方に葉を大きく広げています、(写真下) 虫に喰われたせいか、一部の苗が枯れていますが大きくなっています。 背が伸びて、花を咲かせるのが待ち遠しいです。 6月9日(水)今日の給食
今日は、ご飯に牛乳。
チンジャオニューロースー、ハムと野菜の中華スープ、枝豆とミニフィッシュでした。 チンジャオニューロースーには、ピーマンが入ってましたが、生徒たちもよけずに食べていたということで安心しました。美味しいですよね。ピーマン。 中華スープも、チンジャオニューロースーにピッタリ。美味しくいただきました。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 フィールドワーク取り組み(2)・2年生晴天時と雨天時で、ゴールする時間が異なるので、行きたいけれど雨が降ると時間の都合で行けないポイントもあります。 班長を中心に、「ああでもないこうでもない」と相談する声が聞こえてきました。 6月7日(水)今朝の登校風景昨日の大阪の最高気温が32℃。真夏日だったそうです。どうりで暑かったはずです。 今日・明日と湿度も低く、ひなたは暑いですが、木陰に入れば過ごしやすいのではないでしょうか? 明日・明後日は、体育大会関係の予定が入っていたために給食がありません。お弁当の準備をして、登校してください。 6月15日(火)は、給食が提供できるようになりました。お弁当は、要りません。 6月8日(火)今日の給食
今日は、豚ひき肉とニラのそぼろ丼とみそ汁、キャベツの赤じそ和えでした。
豚ひき肉とニラのそぼろ和えは、はじめて頂きました。あっさりとしていてほのかなニラの香り、美味でした。 みそ汁は、ジャガイモにワカメ。定番の具材で、昔行ったキャンプの朝食を思い出して、とても癒されました。 キャベツの赤じそ和えは、家では食べる機会の少ないメニューでしょう。中学生が、シソの味を分かるまで、今しばらくかかるのではないでしょうか。 食わず嫌いにならず、色んな食材を口にして、身体に必要な栄養を摂ってもらいたいです。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 |
|