本日の給食【7月16日(金)】
本日の献立は、コッペパン、もずく入りヒラヤーチー、豚肉と厚揚げの煮物、あっさりきゅうり、牛乳です。
本日の献立で登場した「もずく入りヒラヤーチー」の「ヒラヤーチー」は、沖縄県の家庭料理で、沖縄の方言で「ヒラ」は平たく「ヤーチー」は焼きという意味だそうです。 本日の授業風景【7月16日(金)】
各年生の授業の様子です。
〈写真上〉1年3組(社会) 〈写真中〉2年3組(理科) 〈写真下〉3年3組(英語) 本日の給食【7月15日(木)】
本日の献立は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍ミカン、牛乳です。
本日の献立「夏野菜のカレーライス」の材料となっていた「なす」は、夏から秋にかけてが旬となる野菜で、奈良時代にはすでに栽培がされていたそうです。 (写真は、3年生廊下での3年生の給食準備の様子です。) 本日の授業風景(3)【7月15日(木)】
3年生の授業の様子です。
〈写真上〉3年1組(国語) 〈写真中〉3年2組(理科) 〈写真下〉3年3組(英語) 本日の授業風景(2)【7月15日(木)】
2年生の授業の様子です。
〈写真上〉2年1組(英語) 〈写真中〉2年2組(数学) 〈写真下〉2年3組(国語) |