季節の果物!香り豊かでみずみずしい『かわちばんかん(愛媛県産)』が225個届きました!(5/11の給食)
今日のメニューは「コ−ンクリ−ムシチュ−(年2回)、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん(年1回)、おさつパン、牛乳」でした。
「コ−ンクリ−ムシチュ−」は、鶏肉、スイートコ−ン(クリ−ム缶)、コ−ンを主材に、手作りしたホワイトルウとともに煮込んでいますので、大変コクのある味に仕上がり、人気献立の一つになっています。今日は☆型のラッキ−にんじんもあり、よりお楽しみなコ−ンクリ−ムシチュ−になりました。 *「かわちばんかん」豆知識 1905年頃、熊本県河内町で偶然発見された柑橘類で、ブンタンの仲間です。発見された場所の名前と、収穫時期が春先以降であること(晩生の柑橘)から「河内晩柑」と名付けられました。河内晩柑は、冬を乗り越え3〜5月頃まで木に実らせたまま収穫できる珍しい種類です。外観や大きさが似ている所から『和製グレ−プフル−ツ』と呼ばれることもありますが、実は軟らかく果汁がたっぷりで、苦みも少なくさっぱりした甘味が特徴でビタミンCがたっぷり含まれています。 給食では2006年〜登場した果物で16年目になる、人気のある果物です。 「コ−ンクリ−ムシチュ−」「かわちばんかん」に大盛り上がりの4年生の教室で・・・ ・具材のおいしさとスープがよく混ざっているめっちゃおいしいコ−ンクリ−ムシチュ−! ・コ−ンクリ−ムシチュ−はとろとろっとしてなめらかでおいしく、アッという間に食べてしまった! ・ワインビネガーときゅうりがよく合っているおいしいサラダ! ・キャベツときゅうりのサラダはあっさりしておいしいから、家でも食べたい! ・果汁が数えきれないくらいたくさんあり、甘くておいしいかわちばんかん! ・かわちばんかんは苦みもあるけど甘夏と比べると苦みは少なく、1粒1粒が甘くておいしい! ◎ 感想にどんどん手が上がり、ニコニコしながら楽しそうに、いい雰囲気の中での給食時間を送っているクラスで、いつの間にか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした! ☆ 「コ−ンクリ−ムシチュ−」については、昨日から楽しみにしている児童が多く、大勢の児童から「かわちばんかんがとってもおいしかったョッ!」と元気よい声で報告がありました!「かわちばんかんは年1回と言わず、3回位出てほしい」という声も報告されました! 動画を見よう!(2年)TEAMSを使って(5年)大阪市教育委員会 学習動画について
ホームページ右側に『大阪市教育委員会 学習動画』のリンク先をつくりました。
今後、視聴することがあるかもしれませんので、ご承知おきください。 また、高倉小学校は『第2地区』となっていますので、動画の宛先においても、併せてご承知おきください。 参考 ↓↓ https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/000050... 5月12日からの対応について
5月12日からの緊急事態宣言の延長を受けまして、大阪市教育委員会より指示がありましたので、お知らせいたします。
リンク先をクリックして、内容をご確認くださいますようお願いします。 ↓↓↓ 5月12日からの対応について 引き続き、ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 |