7月8日の給食の献立トマト缶詰、塩、粗挽きこしょう、薄口醤油などで味付けし、バジル(乾燥)で風味付けしています。具だくさんで彩りも良く、大好評でした。 ●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ●発酵乳 ●1/2黒糖パン ●牛乳 7月7日の給食の献立しょうが汁、料理酒、濃口醤油で下味を付けた豚肉に、片栗粉をまぶして油で揚げています。程よい醤油味が子どもたちに大好評で、パクパク食べてくれていました。 ●みそ汁 ●もやしのおひたし ●ごはん ●牛乳 1年生 おおきなかぶあまいあまい、大きな大きなかぶができました。とても大きいかぶなので、何人もの力を合わせてひっぱらないとぬけないでしょう。 7月6日の給食の献立かぼちゃ、なす、ピーマン、トマト(缶)等がたっぷり入っています。いつものカレーライスとは違いますが、子どもたちには大好評でした。 ●キャベツのサラダ ●みかん(冷凍) ●牛乳 7月5日の給食の献立ヒラヤーチーは、沖縄の家庭料理のひとつです。給食では、にら、もずく、小麦粉、卵などの具材を混ぜ合わせて平らに伸ばして焼き、一人分ずつ切り分け、タレをかけて仕上げています。もずくのプチプチとした食感が良く子どもたちに大好評でした。 ●豚肉と厚揚げの煮物 ●あっさりきゅうり ●おさつパン ●牛乳 |