7月16日の給食
【ごはん、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、牛乳】
鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油で揚げています。給食調理員さんが、しっかり味がつくように工夫してくださり、ごはんによく合う味に仕上がりました。子どもたちに大人気で「作り方を知りたい!」と聞きに来る人もいました。(写真2枚目) 中華みそスープは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。 きゅうりとコーンの甘酢あえは、きゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえています。(写真3枚目) プール
プール最終日です。
今年はたくさん決まりごとがあるプール学習でしたが、楽しく泳ぐことができました。 2年 食べもののはたらきを知ろう
2年生は食に関する指導で、食べ物の体内での働きについて話し合いました。働きは大きく分けると3つに分けることができ、毎日を元気に過ごすためには、3つのグループの食べ物をそろえて食べることが大切であることを学びました。
2年3組 国語
今日のめあては「むかしから伝わる話を知ろう」です。
先生から、昔話を紹介してもらいました。 7月15日の給食
【ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、牛乳】
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 オクラの梅風味は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。(写真2枚目) ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味付けしたごはんがすすむ一品です。(写真3枚目) |
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