「明るく」「正しく」「たくましく」

1年 プール

今までとは違う、大きなプールに少し驚きながら楽しく水に慣れていきます。
日差しが出てきて気持ちのいい気温です。
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6月23日の給食室

家庭では、サラダなどで生のまま使われることも多いトマトですが、今日の給食ではスープ煮にして、生とは違う食感や風味を楽しみました。
福井県産のきれいな色のトマトが届き、給食調理員さんがひとつずつ丁寧に切ってくださいました。
今日の「フレッシュトマトのスープ煮」には、トマトの他に、旨みを出すための鶏肉、そして、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えだまめを具として使用しました。
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5年1組 理科

ヒトの誕生について、児童用パソコンを使って発表の準備をしました。
インターネットでキーワードを検索して、情報を集めました。
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6月22日の給食

【ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳】

豚肉のごまみそ焼きは、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。
すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用しています。
のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしで甘辛く味付けして煮詰めています。
どの献立もごはんによく合う味で、ごはんのおかわりがすぐにからっぽになっていました。(写真2枚目)

《給食室での様子》
給食の受け取り 写真3〜7枚目
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1年1組 音楽

リズムに合わせてカスタネットを叩きました。
みんなノリノリです。
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学校行事等
7/19 給食終了1〜5年生・6年生は弁当
大掃除
終業式
児童下校は14時20分〜
7/20 夏季休業開始
7/21 林間学習6年生(〜7/22)
7/22 林間学習5年生(〜7/23)
海の日
7/23 スポーツの日

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