熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

休み時間(6月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校は新校舎建築のため、運動場が狭い状況が続いています。休み時間には運動場と講堂を併用して少しでも子どもたちが体を動かせるように工夫しています。

みんなでリコーダー(3年生:6月7日)

画像1 画像1
 運動場でリコーダー練習中の3年生。感染対策としての取組です。
 少しずつ美しい音を奏でられるようになっています。

児童朝会(放送:6月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 月曜日の児童朝会。
 児童会から今週の目標「スリッパをそろえよう」のお知らせがありました。
 トイレのスリッパがそろっておらず、次に使う人が使いにくいことがあります。時々気が付いた人が並べている姿を見かけますが、なかなかそろいません。周りの人のことを考え、行動してほしいですね。
 ほかに、図書委員会から、お昼休みの図書館開放再開のお知らせもありました。読書が好きな子が多い本校です。図書館開放の再開はうれしいお知らせです!

4日の給食「にら」(6月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4日の給食は「ごはん・牛乳・豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ」でした。
 この日の注目は、「にら」です。
 にらは緑黄色野菜の一つで、βカロテンを多く含んでいます。また、ビタミンⅭ、ビタミンK、ビタミンE、カルシウム、リン、鉄、葉酸、などのミネラルも多く含んでいます。
 加熱すると柔らかく、汁物の具や薬味、おひたし、炒め物などに用いられる食材です。普段目にする緑色の「葉にら」の他、芽が出る前に覆いをかぶせ光を制限して育てた「黄にら」、にらの花茎と若いつぼみを食べる「花にら」があります。

すてきなせかい(3年生:6月4日)

画像1 画像1
 3年生の教室前に掲示されている作品。
 絵の具を使い始める学年となり、少しずつ作品に絵の具を使ったものが出てきます。この作品も絵の具とクレパスなどをうまく使ったグループ作品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/19 終業式
給食終了
修学旅行保護者説明会
7/20 夏休み開始(〜8/25)
祝日
7/22 海の日
7/23 スポーツの日