2日の給食「バター」(6月2日)この日のメニューの一つ、鶏肉のしょうゆバター焼き。とてもおいしかったですが、その味付けに使われているバターについてご紹介。 バターは、牛乳やクリームから作られる乳製品の一つです。 原料クリームの発酵の有無により、発酵バターと非発酵バターがあり、それらに食塩を添加した有塩バターと、添加しない食塩不使用バターの4種類に分けられます。 日本では、手間のかからない非発酵バターが多く作られているそうです。 ミニトマト観察(2年生:6月2日)外遊び(6月2日)ミニハードル(3年生:6月2日)暑い中でしたが、がんばって取り組んでいました! 自主学習ノート掲示板(6月2日)毎月学年を変えながら、1階の掲示板に掲示し、どのような内容に取り組んでいるのか、知ってもらえるようにしています。 1回目は6年生の自主学習ノートを掲示しています。昨年度もしっかり取り組んでいるので、内容もかなり深まっています。さすがは6年生です。 |
|