6月30日 3年 社会科
3年生は、社会科「わたしたちの大阪市」の学習で、工場が多い地域について調べました。
6月29日の給食☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆サーモンフライ ☆豆乳スープ ☆キャベツのソテー ☆牛乳 でした。 『豆乳』 豆乳は、大豆を水に一晩浸しておいてからすりつぶし、水を加えて加熱して、その煮汁をこしとったものです。 豆乳は、たんぱく質や脂質などの含量が牛乳と似ていて、飲料として利用されます。また、豆腐やゆばの材料になります。 豆乳には、JAS規格と品質表示基準が定められていて、豆乳、調整豆乳、豆乳飲料の三種類があります。主要原料と大豆固形物(たんぱく質や脂質など)の含量によって区別されます。 6月29日 5年 外国語
”When is your birthday?
6月29日 3年算数
3年生が、算数科「たし算とひき算(筆算のしかたを考えよう)」の学習で工夫して計算できることを理解しました。
6月28日の給食☆ごはん ☆チンジャオニューロウスー ☆ハムと野菜の中華スープ ☆えだまめ ☆牛乳 でした。 『チンジャオニューロウスー』 チンジャオニューロウスーは、中国料理の一つです。漢字で書くと「青椒牛肉絲」と書き、「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「肉(ロウ)」は肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。牛肉を用いる場合、ニュー(牛)が入り、「青椒牛肉絲(チンジャオニューロウスー)」といいます。 細切りにして下味をつけた肉と、細切りにしたピーマンやたけのこなど歯ごたえのある野菜を炒め、しょうゆやオイスターソースなどで味つけしたものです。 今日の給食でもしっかりとした味つけで、ごはんによく合い、子どもたちにも好評でした。 |
|