23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

6月30日 3年 社会科

 3年生は、社会科「わたしたちの大阪市」の学習で、工場が多い地域について調べました。
画像1 画像1

6月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆コッペパン
☆ブルーベリージャム
☆サーモンフライ
☆豆乳スープ
☆キャベツのソテー
☆牛乳

でした。

『豆乳』
 豆乳は、大豆を水に一晩浸しておいてからすりつぶし、水を加えて加熱して、その煮汁をこしとったものです。
 豆乳は、たんぱく質や脂質などの含量が牛乳と似ていて、飲料として利用されます。また、豆腐やゆばの材料になります。
 豆乳には、JAS規格と品質表示基準が定められていて、豆乳、調整豆乳、豆乳飲料の三種類があります。主要原料と大豆固形物(たんぱく質や脂質など)の含量によって区別されます。

6月29日 5年 外国語

 ”When is your birthday?
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日 3年算数

 3年生が、算数科「たし算とひき算(筆算のしかたを考えよう)」の学習で工夫して計算できることを理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆チンジャオニューロウスー
☆ハムと野菜の中華スープ
☆えだまめ
☆牛乳

でした。

『チンジャオニューロウスー』
 チンジャオニューロウスーは、中国料理の一つです。漢字で書くと「青椒牛肉絲」と書き、「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「肉(ロウ)」は肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。牛肉を用いる場合、ニュー(牛)が入り、「青椒牛肉絲(チンジャオニューロウスー)」といいます。

 細切りにして下味をつけた肉と、細切りにしたピーマンやたけのこなど歯ごたえのある野菜を炒め、しょうゆやオイスターソースなどで味つけしたものです。
 今日の給食でもしっかりとした味つけで、ごはんによく合い、子どもたちにも好評でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
7/17 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7/18 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7/19 給食終了
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7/20 1学期終業式 C-NET
7/21 夏季休業 プール開放 水泳教室 図書館開放
7/22 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・海の日・・・・・・・・・・・・・・・・
7/23 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・スポーツの日・・・・・・・・・・・・・・・・