7月16日(金)の給食ゴーヤは給食には1年に1回だけ登場します。豚肉ともやしを一緒にいため、食べる前に1人1袋のかつおぶしをふりかけることによって、旨みと風味を添えています。苦手な子どもも多いゴーヤですが、加熱しても壊れにくいビタミンCを多く含み、ほんのり感じる苦み成分には食欲を増進させる働きがあります。 ●すまし汁 ●あつあげのしょうがじょうゆかけ ●ごはん ●牛乳 生活科 1年
生活科で「どろんこあそび」をしました。川をつくったり、道をつくったり、楽しく活動していました。
英語授業(1年)英語の歌を歌ったり、ペアでじゃんけんをして英語で自己紹介をしたり、色のカードを使ってクイズをしたりして、子ども達はとても楽しそうに英語に触れていました。 生活科 1年
1年生は、「色水遊び」できれいな水をつくりました。太陽の光でキラキラ輝いていました。
7月15日(木)の給食じっくりとよく炒めた小麦粉の香ばしさがひきたち、旬のかぼちゃの甘みと、牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。粉末チーズは使用しておりませんので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。 ●スープ ●オレンジ ●コッペパン ●牛乳 |
|