インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

7月16日(金)の給食

画像1 画像1
●ゴーヤチャンプルー
 ゴーヤは給食には1年に1回だけ登場します。豚肉ともやしを一緒にいため、食べる前に1人1袋のかつおぶしをふりかけることによって、旨みと風味を添えています。苦手な子どもも多いゴーヤですが、加熱しても壊れにくいビタミンCを多く含み、ほんのり感じる苦み成分には食欲を増進させる働きがあります。
●すまし汁
●あつあげのしょうがじょうゆかけ
●ごはん
●牛乳

生活科   1年

 生活科で「どろんこあそび」をしました。川をつくったり、道をつくったり、楽しく活動していました。
画像1 画像1

英語授業(1年)

画像1 画像1
 1年生でC−NETのマーク先生による英語の授業が行われました。
英語の歌を歌ったり、ペアでじゃんけんをして英語で自己紹介をしたり、色のカードを使ってクイズをしたりして、子ども達はとても楽しそうに英語に触れていました。

生活科   1年

 1年生は、「色水遊び」できれいな水をつくりました。太陽の光でキラキラ輝いていました。
画像1 画像1

7月15日(木)の給食

画像1 画像1
●かぼちゃのミートグラタン
 じっくりとよく炒めた小麦粉の香ばしさがひきたち、旬のかぼちゃの甘みと、牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。粉末チーズは使用しておりませんので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。
●スープ
●オレンジ
●コッペパン
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/19 給食終了
7/20 終業式
7/21 夏季休業開始
(8月24日まで)