9月17日(火)学習参観・懇談会は引き渡し・引き取り訓練に変更になりました。

とうがんのみそ汁

画像1 画像1
7月16日(金)の献立

牛丼 とうがんのみそ汁 白花豆の煮もの 牛乳

『とうがんのみそ汁』は、夏が旬のとうがんとオクラ、更にうすあげを使用したみそ汁です。児童に人気のボリュームのある牛丼との組み合わせなので、みそ汁の具は少なめにしています。食べ応えのある献立でした。 

たてわり遊び

 今日は1学期最終の「たてわり遊び」がありました。雨も上がったので、運動場でも元気に遊ぶことができました。どの班も、1年生から6年生まで、仲良く遊ぶ姿が見られました。
 2学期はどんな遊びをするか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もずく入りヒラヤーチー

画像1 画像1
7月15日(木)の献立

もずく入りヒラヤーチー 豚肉とあつあげの煮物 あっさりきゅうり ごはん 牛乳

『もずく入りヒラヤーチー』のヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で『平焼き(平たく焼く)』という意味の料理名です。みりん、米酢、濃い口しょうゆで作ったタレをかけ、食べます。もずくが少し苦手な児童もいましたが、ぱくぱく美味しそうに食べている児童もたくさんいました。

タブレット学習

 2年生は、タブレットを使って、ふくふく広場の植物の写真を撮っていました。生活科で、これからクイズを作るそうです。どんな問題ができあがるか楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

チャレンジデー

画像1 画像1
画像2 画像2
7月14日(水)の献立

豚肉の香味あげ みそ汁 もやしのおひたし ごはん 牛乳

今日は、1学期最後のチャレンジデーです。クラスで完食すると小さいシール貰えます。1学期全てのチャレンジデーに完食すると大きなシールが貰えます。どの児童も頑張って食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
7/19 給食終了
大掃除
プール納め
7/20 終業式
休日
7/22 海の日
7/23 スポーツの日