6/7(月) 本日の給食

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『豚ひき肉とにらのそぼろ丼』は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立を基にした献立です。前回大好評だった為、再登場となりました。

『みそ汁』は、じゃがいも、えのきたけ、わかめを使用しています。

『キャベツの赤じそあえ』は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うす口しょうゆを合わせタレであえています。

6年生 脱皮しました!

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 6月7日(月)

 先週から教室で飼い始めた蚕たち。
 くわの葉をもぐもぐ食べて、大きくなっています。
 今日、蚕が脱皮しているのを発見しました。
 どんどん大きくなあれ!

5年生 算数の学習

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6月4日(金)

 朝から大雨が降って運動場でも遊べず、ジメジメと蒸し暑い日を過ごしています。そんな5年生は、算数で「立体の体積」を学んでいます。昨日はテストもしました!

 今日からの「比例」の単元でも引き続き、習熟度別の学習を行っています。

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音楽の学習

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 6月4日(金)
音楽の学習では、記号の位置を確認したり線の名前を覚えたりしました。
子どもたちは、たくさん手を挙げて楽しく学習に取り組んでいました。
先生の「せーの」の合図で、元気よく「下第一線!」と答えられていました。


6/4(金) 本日の給食

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『かぼちゃのクリームシチュー』は、鶏肉、ベーコンを主材に、旬のかぼちゃをしようしたクリームシチューです。

『ミックス海そうのサラダ』は、ミックス海そうは茹で、キャベツ、きゅうりは焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。

『クインシーメロン』は、給食で年に1回登場します。1人1/8切れずつつきます。
100個近いメロンが西船場小学校に届きました。

今日の給食室での作業の様子です。
メロンは1個ずつ洗ってザルにあげてから、半分にカットし種をとっています。
1/8切れにカットし、クラスごとに数えて配缶しています。

サラダは野菜は焼き物機で蒸し、茹でた海そうと合わせてからドレッシングであえています。

シチューは大きな2つの大きな釜を使って作っています。
かぼちゃの彩りがきれいなシチューです。

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学校行事
7/19 出前授業3年(ライフ) 給食終了
7/20 終業式
7/21 夏季休業開始
7/22 海の日
7/23 スポーツの日
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