5/13(木) 本日の給食『湯葉のすまし汁』は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、湯葉、たけのこ、わかめとシンプルな具で仕上げています。 『かぼちゃのしょうゆ焼き』は、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼いています。 2年生 ミニトマトの苗を植えました。今日は、自分の植木鉢にミニトマトの苗を植えかえました。 明日から水やりを忘れずに、大切に育てましょうね。 6年生 今日のTeams学習は新出漢字♪今日は新しい漢字を学習しました。 読み方、書き順、熟語の確認をし、それぞれの場所で漢字ドリルに書き込みました。 書き順の確認では、みんなで手を大きく動かしながら空書きしました。 Teamsを使って、いろいろなパターンの学習ができるようになっています。 5/12(水) 本日の給食『さんどまめとコーンのソテー』は、生のさんどまめとコーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。生のさんどまめを使用し、シャキシャキとした食感を味わうことのできる一品です。 『りんごのクラフティ』は、りんごのカット缶、小麦粉、卵、クリーム、砂糖、混ぜ合わせ、コーンフレークを敷いたミニバッドに流しいれ、焼き物機で焼いた手作りデザートです。 5/11(火) 本日の給食『みそ汁』は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使用した汁ものです。 『えんどうの卵とじ』は、旬のさやつきのえんどうを給食室でむいて使用しています。鶏ひき肉とともに煮て、卵とじにします。【鶏卵】の個別対応献立です。 |
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