5/13(木) 本日の給食

画像1 画像1
『豚丼』は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを炒めて煮、砂糖、みりん、塩、こい口しょうゆ、うす口しょうゆで味付けし、青ねぎで彩りを添えています。

『湯葉のすまし汁』は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、湯葉、たけのこ、わかめとシンプルな具で仕上げています。

『かぼちゃのしょうゆ焼き』は、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼いています。

2年生 ミニトマトの苗を植えました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、生活科の学習でミニトマトを育てます。

今日は、自分の植木鉢にミニトマトの苗を植えかえました。

明日から水やりを忘れずに、大切に育てましょうね。


6年生 今日のTeams学習は新出漢字♪

画像1 画像1
 5月12日(水)

 今日は新しい漢字を学習しました。
 
 読み方、書き順、熟語の確認をし、それぞれの場所で漢字ドリルに書き込みました。
 書き順の確認では、みんなで手を大きく動かしながら空書きしました。

 Teamsを使って、いろいろなパターンの学習ができるようになっています。

5/12(水) 本日の給食

画像1 画像1
『ケチャップ煮』は、鶏肉を取材にじゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースをし、ケチャップなどで味つけしたスープ煮です。

『さんどまめとコーンのソテー』は、生のさんどまめとコーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。生のさんどまめを使用し、シャキシャキとした食感を味わうことのできる一品です。

『りんごのクラフティ』は、りんごのカット缶、小麦粉、卵、クリーム、砂糖、混ぜ合わせ、コーンフレークを敷いたミニバッドに流しいれ、焼き物機で焼いた手作りデザートです。


5/11(火) 本日の給食

画像1 画像1
『あかうおのしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うす口しょうゆで作ったタレをかけます。

『みそ汁』は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使用した汁ものです。

『えんどうの卵とじ』は、旬のさやつきのえんどうを給食室でむいて使用しています。鶏ひき肉とともに煮て、卵とじにします。【鶏卵】の個別対応献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/19 出前授業3年(ライフ) 給食終了
7/20 終業式
7/21 夏季休業開始
7/22 海の日
7/23 スポーツの日
7/24 休業日

いじめ防止について

働き方改革関係

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業