4/27(水) 本日の給食『きんぴらちらし』は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みをだした混ぜご飯です。食べるときにきざみのりをかけます。 『すまし汁』は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。 『ちまき』は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。子ども達の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。 1年 視力検査養護教諭の池田先生から視力検査の受け方の説明をしてもらい、順番に視力をはかりました。 自分の順番がくるときちんと遮眼器を取り、視力検査の立ち位置に移動していました。 検査がこれからの人、終わった人、みんな静かに待っていました。 4/26(月) 本日の給食『さんどまめとコーンのサラダ』は、さんどまめとコーンを茹で、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。 『あまなつかん』は、1人1/4切れずつついています。 3年生 一人一台パソコン今日は、一人一台パソコンを使って、キーボード打ち・マウス操作の練習をしました。 先生の話をしっかりと聞いて、 ログイン・心の天気・NHKforschoolの使い方など、 自分のパソコンを使えることにワクワクしながら、楽しく操作していました。 6年生 今できることを・・・
4月23日(金)
来週から学校生活が変わります。 自分の命を守るため、周りの人たちの命を守るため、そしてこれまでの生活を取り戻すために今できることをしようとがんばっています。 今日は、来週からの学校生活について説明を聞いたり、パソコン・Teamsの確認をしたりしました。体育の時間には、間隔をあけて体も動かしました。これから体を動かす機会も減っていくかもしれませんが、できることを見つけて体も心も健康に過ごしていけるようにしていきたいです。 |
|