4/23(金) 本日の給食『みそ汁』は、昆布と削り節でダシを取り、具材に、とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具だくさんの汁ものです。 『じゃこピーマン』は、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけして仕上げています。 3年生 算数の様子前回の学習を振り返り、10のまとまりに着目して計算できるように考えていきました。 友だちの発表を熱心に聞いて、 「わかりやすい。」「いいね。」と、つぶやきながら楽しく学習していました。 1年生 学校たんけん校長室、職員室、パソコン室、放送室、音楽室、家庭科室、会議室、多目的室・・・などなど。みんながまだまだ知らないところをたくさんみつけて、目をキラキラしながら見て回りました。 屋上のプールをたんけんした時は、その大きさに大興奮していた子ども達でした。 4/22(木) 本日の給食豚肉を主材にソースなどで味つけしています。 喫食時に1人1袋のきざみのりをかけます。 『きゅうりのしょうがづけ』は、茹でたきゅうりをしょうが風味の調味液につけ、味をふくませています。 3年生 算数の時間算数の時間に「何十のかけ算」の仕方を考えていきました。 20×3の答えの出し方を、図や絵、言葉などを使って自分の考えを書くことができました。 発表の時には、「こんな方法もあったんだ。」と、友だちの考えに驚いている様子もありました。 |
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