4/29(水) 本日の給食

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『まぐろのオーロラ煮』は、児童に大人気の献立です。
しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし油で揚げます。ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。

『含め煮』は、鶏肉としいたけで旨みを出し、青みにむきえだまめを使用してます。

『キャベツの赤じそあえ』は、茹でたキャベツに、赤じそ風味のきかせたタレであえています。さっぱりとしたあえものです。

1年生 掃除の時間

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1年生の掃除の様子です。

今日は、ぞうきんで自分の机を拭きました。

先生が教室をほうきで掃いてくれた後、机といすを運びました。

ぞうきんしぼりに苦労していました。みんな手に力を入れて頑張ってしぼっていました。

4/20(火) 本日の給食

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『鶏肉とじゃがいもの煮もの』は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。

『あつあげのしょうゆだれかけ』は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。

『紅ざけそぼろ』はご飯にとてもよく合う手作りのふりかけです。

6年生 視力検査&避難訓練

 4月19日(月)

 年度初めはいろいろな検診があります。
 今日は、視力検査でした。
 
 また、避難訓練もありました。今回は学校全体での避難訓練ではなく、学年ごとに避難経路の確認をしました。
 火事が起こった時には、燃え広がらないように教室の窓を閉める、煙を吸わないようにハンカチなどで口をおさえるなど、避難する際に大切なことも確認できました。
 
 どこで何が起こるかわかりません。その場に応じて、命を守る行動ができるように・・・
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4/19(月) 本日の給食

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『煮こみハンバーグ』は、1人60gのハンバーグを炒めた玉ねぎとマッシュルームに、ケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮こんでいます。

『コーンスープ』は、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクをいかしたスープとなっています。

『焼きかぼちゃ』は、塩で下味をつけた冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼いています。
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学校行事
7/19 出前授業3年(ライフ) 給食終了
7/20 終業式
7/21 夏季休業開始
7/22 海の日
7/23 スポーツの日
7/24 休業日

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