7/5(月) 本日の給食『五目汁』は、うすあげ、たまねぎ、きゃべつ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。 『切り干し大根のゆずの香あえ』は、茹でただいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけあえています。暑い日にもさっぱりと食べる事できる一品です。 1年生 生活科自分の鉢植えで咲いているあさがでたたき染めをしました。 白い紙に挟んで仕上げます。 どんな風に紙に染まるのか・・・楽しみです!!! 5年生から始まる家庭科7月3日(土) 家庭科では、裁縫にチャレンジしています。 まず、最初にしてなかなかの難関である「針穴の糸通し」に・・・うーん、え〜、と言いながらも集中力を見せ、見事にクリアしていっています。 そして、縫ったあとにやってくるこれまた難関の「玉留め」に、悪戦苦闘する子が続出でした。これから、林間でも使える『ナップサック』作りに取り組んでいきます。 また、昨日は林間説明会に多くお越しいただき、本当にありがとうございました。 分からない点などがありましたら、ご遠慮なく学校まで連絡のほどよろしくお願いいたします。 6年生 国語「文章構成を考えよう」
7月1日(木)
今日は6年2組で国語の授業研究がありました。 国語の教材「イースター島にはなぜ森林がないのか」を使って、文章構成を考える学習をしました。 まずはひとりでどのように3つのまとまりに分けたらよいか考えました。その後、グループで意見交流をし、全体でも意見を出し合いました。そして、27段落もある長い文章を序論、本論、結論の3つに分けていきました。 いろいろな意見が出て、みんなでああでもない、こうでもないと白熱した話し合いが行われました。 7/2(金) 本日の給食『押麦のスープ』は、ウィンナーを主材に、むきえだまめ、にんじんなどを使っています。日ごろ食べる機会の少ない押麦は、ウィンナーや野菜と一緒にスープに入れることで食べやすくしています。 『すいか』は給食では年に1回だけ出る子ども達に大好評の果物です。 |
|