7/5(月) 本日の給食

画像1 画像1
『鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き』は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。

『五目汁』は、うすあげ、たまねぎ、きゃべつ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。

『切り干し大根のゆずの香あえ』は、茹でただいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけあえています。暑い日にもさっぱりと食べる事できる一品です。

1年生 生活科

画像1 画像1
あさがおが綺麗に咲いています!!!

自分の鉢植えで咲いているあさがでたたき染めをしました。
白い紙に挟んで仕上げます。
どんな風に紙に染まるのか・・・楽しみです!!!

5年生から始まる家庭科


7月3日(土)

 家庭科では、裁縫にチャレンジしています。
 まず、最初にしてなかなかの難関である「針穴の糸通し」に・・・うーん、え〜、と言いながらも集中力を見せ、見事にクリアしていっています。
 そして、縫ったあとにやってくるこれまた難関の「玉留め」に、悪戦苦闘する子が続出でした。これから、林間でも使える『ナップサック』作りに取り組んでいきます。


 また、昨日は林間説明会に多くお越しいただき、本当にありがとうございました。
 分からない点などがありましたら、ご遠慮なく学校まで連絡のほどよろしくお願いいたします。

画像1 画像1

6年生 国語「文章構成を考えよう」

 7月1日(木)

 今日は6年2組で国語の授業研究がありました。
 国語の教材「イースター島にはなぜ森林がないのか」を使って、文章構成を考える学習をしました。

 まずはひとりでどのように3つのまとまりに分けたらよいか考えました。その後、グループで意見交流をし、全体でも意見を出し合いました。そして、27段落もある長い文章を序論、本論、結論の3つに分けていきました。
 いろいろな意見が出て、みんなでああでもない、こうでもないと白熱した話し合いが行われました。
画像1 画像1

7/2(金) 本日の給食

画像1 画像1
『鶏肉と夏野菜のソテー』は、鶏肉を主材に、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンなどを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味つけにしています。

『押麦のスープ』は、ウィンナーを主材に、むきえだまめ、にんじんなどを使っています。日ごろ食べる機会の少ない押麦は、ウィンナーや野菜と一緒にスープに入れることで食べやすくしています。

『すいか』は給食では年に1回だけ出る子ども達に大好評の果物です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/19 出前授業3年(ライフ) 給食終了
7/20 終業式
7/21 夏季休業開始
7/22 海の日
7/23 スポーツの日
7/24 休業日

いじめ防止について

働き方改革関係

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業