4年 理科 タイタンビカス5年 家庭科作り方の手順を一つ一つ付箋に書き、グループのみんなで相談しながら、カレー作りをイメージすることができました。 友だちのグループの作り方を見て、手順を書き加えたり、並び替えたりしていました。 みんなでおいしいカレーを作れたらいいですね♪ 7月16日 給食☆豚肉とあつあげの煮もの ☆あっさりきゅうり ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「もずく入りヒラヤーチー」は、卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げます。 ヒラヤーチーとは、沖縄県の家庭料理のひとつです。沖縄県の方言で、「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチ―」には「焼き」という意味があります。 「豚肉とあつあげの煮もの」は、豚肉とあつあげを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用した煮ものです。 これに、ゆでた後塩をふって仕上げる「あっさりきゅうり」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 7月15日 給食☆キャベツのサラダ ☆みかん(冷凍) ☆牛乳 「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した夏を感じることができる一品です。 なすは、夏から秋が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培により一年中食べることができます。インドで生まれた野菜だと考えられています。 「キャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツをワインビネガーを使いさっぱりとした味のドレッシングであえます。 これに口当たりの良い「冷凍みかん」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 梅雨明けまであと少し!?本校の校庭では、蝉が鳴き始めました。この音を聞くと、夏が来たな〜という感じがしますね。学校の中を探すといたるところに蝉の抜け殻が見つかります。蝉の抜け殻を集めている児童もいるようです。左から里芋の葉、生姜の葉、外壁です。ぜひ、見つけてください。 また、暑さ指数が、厳重警戒になる日が増えてきていますので、さらに、熱中症に気をつけていきたいですね。 |
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