「明るく」「正しく」「たくましく」

7月16日の給食

【ごはん、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、牛乳】

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油で揚げています。給食調理員さんが、しっかり味がつくように工夫してくださり、ごはんによく合う味に仕上がりました。子どもたちに大人気で「作り方を知りたい!」と聞きに来る人もいました。(写真2枚目)
中華みそスープは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。
きゅうりとコーンの甘酢あえは、きゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえています。(写真3枚目)
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プール

プール最終日です。
今年はたくさん決まりごとがあるプール学習でしたが、楽しく泳ぐことができました。
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2年 食べもののはたらきを知ろう

2年生は食に関する指導で、食べ物の体内での働きについて話し合いました。働きは大きく分けると3つに分けることができ、毎日を元気に過ごすためには、3つのグループの食べ物をそろえて食べることが大切であることを学びました。
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2年3組 国語

今日のめあては「むかしから伝わる話を知ろう」です。
先生から、昔話を紹介してもらいました。
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7月15日の給食

【ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、牛乳】

豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
オクラの梅風味は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。(写真2枚目)
ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味付けしたごはんがすすむ一品です。(写真3枚目)
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学校行事等
7/19 給食終了1〜5年生・6年生は弁当
大掃除
終業式
児童下校は14時20分〜
7/20 夏季休業開始
7/21 林間学習6年生(〜7/22)
7/22 林間学習5年生(〜7/23)
海の日
7/23 スポーツの日

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