7月16日の給食☆ごはん ☆鶏肉のからあげ ☆中華みそスープ ☆きゅうりとコーンの甘酢あえ ☆牛乳 でした。 鶏肉のからあげは、しょうが汁とにんにく、塩、こしょうで味つけした鶏肉にでん粉をつけて、油で揚げています。揚げものをするときは、右写真のように炒めたりゆでたりする釜に油を入れて、調理員さんが火加減に気をつけながら作業しています。揚げたてのから揚げ、おいしそうですね!この後、各クラスの食缶に計量しながら入れていきます。 子ども達は、小さいから揚げの衣も「ほしい〜!」と言って、たくさん食べていました。 長寿命化工事 始まる。
いよいよ東校舎の長寿命化工事が始まりました。初めに、北校舎ベランダを囲い、倉庫のようにする作業です。夏休みからの本格的な工事に向け、教材室・生活科室・食育ルーム・家庭科室などの荷物をここに運び、部屋を空っぽにしなければなりません。
来年末までの長丁場です。工事期間中は何かとご不便、ご迷惑をおかけするかと思いますが、ご理解・ご協力のほど、よろしくお願いします。 写真上 今朝10時 ⇒ 写真下 午後1時 1学期の総まとめ
いよいよ、1学期も総まとめの時期です。子どもたちのラストスパートの様子をご覧ください。
(写真上)2年生では、カタカナの聴写テストを行いました。10個のことばを聴いて、カタカナで書き表します。第10問は「リュックサック」。正確に書けたかな? (写真中)算数の計算の仕方について、考えを発表しています。1学期の学習で身につけた力をみんなで確かめ合っています。発表の際の、聴き方・話し方もばっちりです。 (写真下)タブレットで夏の生き物を撮影しました。春の様子とどのように変化しているでしょう?しっかり見比べて、絵と文章にまとめます。秋や冬の観察も楽しみですね。 7月15日の給食☆ごはん ☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆オクラの梅風味 ☆ツナっ葉いため ☆牛乳 でした。 豚肉とじゃがいもは、だしで豚肉やにんじん、たまねぎ、こんにゃく、じゃがいもを煮て、砂糖、塩、しょうゆで味つけしています。この中に、今日は星と月の形のラッキーにんじんが入っていました。 オクラは蒸した後、梅肉が入ったタレで味つけしています。今日は、全部で17キロほどのオクラを、調理員さんが切りました(右写真参照)。オクラのねばねばパワーで、暑い夏を乗り越えてほしいと思います。 『事務室だよりNo.2』をお配りしました。 |
|