『豚肉の甘辛焼き』&『切干しだいこんのいため煮』
切干しだいこんはあまり家では食べない食材の一つではないでしょうか。子ども達のお箸の進み具合も差があります。
ところが、この切干しだいこんですが、生のだいこんと比べると食物繊維やカルシウム、鉄分が多くなるそうです。 やっぱり子ども達の成長のことを考えたメニューですね。 校長室だより『トライ』No10すると、4年生の女の子三人がニコニコしながら近づいてきて、 「校長先生〜、プレゼント!」 と『おはようございます』の言葉とともにそっとタンポポの綿毛を手渡してくれました。 飛び立つ前のきれいな丸い綿毛です。 子ども達は自然を楽しんでくれていますね。 生き物を慈しむ心や共存する心が、子ども達の心も育んでいます。 朝から素敵なプレゼントをいただきました。ありがとう・・・。 3年 もうすぐさなぎに
3年生の児童が見つけてきた、黒かったアゲハチョウのさなぎが、脱皮して緑色に変わりました。
これはもうすぐさなぎになる合図です。 はやく成虫になってほしいですね‼ ICT研修会(学力向上部)
スクールライフノートやスカイメニューなどの使い方、発表ノートの作り方などの研修をしました。
先生方も子ども達と同じですね。『習うより慣れろ!』です。がんばりたいです。 保健委員会よりその委員会の子ども達から、 「放送で呼びかけて良いですか?」 と自主的に、給食の時間、放送をかけてくれました。 素晴らしいことです! まさに委員会活動ですね!内容もとても大事なことでした!保健委員会らしいもので、感心しました。 |
|