手洗いやうがいをしましょう

27日の給食「3つの食品群」(4月27日)

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 27日の給食は「ごはん・牛乳・焼きとり・みそ汁・きゅうりのゆず風味」でした。
 焼きとりは体をつくるたんぱく質が含まれていますね。食材はそれぞれに含まれる栄養素によって大きく3つの食品群に分けられます。
 炭水化物や脂質を多く含み、おもにエネルギーのもとになる食べ物は黄色のグループで、「穀類、いも、油脂、砂糖、種実類」が含まれます。
 たんぱく質、無機質を多く含み、おもに体をつくるもとになる食べ物は赤色のグループで、「乳、肉、卵、 魚、豆、海そう類」が含まれます。
 ビタミン、無機質を多く含み、おもに体の調子を整えるもとになる食べ物は緑色のグループで、「野菜、果実、きのこ類」が含まれます。
 どれか一つのグループに偏った食事にならないよう、3つの食品群の食品をバランスよく食べることが大切ですね。

しっかり手洗い(4月27日)

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 学校ではしっかり手洗いを続けています。基本的対策として習慣化しています。

登校時間(4月27日)

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 この日から、本校では3.4時限目登校が始まりました。
 1.2時限目は自宅または学校で学習します。
 全員が登校する3時限目には子どもたちの嬉しそうな表情が見られました。やはり学校で過ごす時間はかけがえないものですね。
 登校後は、全員で学習内容の確認をしたり、次の学習に向けて先生からの説明を聞いたりしていました。中には学習の振り返りテストをしている学年もありました。
 本校は先週のうちから各学年で話し合い、毎日遅くまで子どもたちの学習計画を立てたりプリント準備をしたりと、協力して取り組んできました。この期間中、子どもたちだけでんく、保護者の皆様にも多大なご迷惑をおかけしますが、様々な面でご協力くださり、本当にありがとうございます。

26日の給食「まぐろ」(4月26日)

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 26日の給食は「ごはん・牛乳・まぐろのオーロラ煮・含め煮・キャベツの赤じそあえ」でした。
 「まぐろ」はお寿司屋さんでも子ども人気が高い魚の一つではないでしょうか。
 そのまぐろですが、実はすごい魚なんです!!
 まず、三色食品群の分類では、赤のグループの食べ物に分類されます。含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質です。その他にも、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)も含まれています。
 また、血合い肉には、ビタミンD、鉄、タウリンなども多く含まれています。成長期の子どもたちにとっては非常に栄養価の高い魚ですね!

モンシロチョウのたまご(3年生:4月26日)

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 3年生の理科の学習で観察するモンシロチョウの成長。
 たまごが学校で育てている小さなキャベツの葉に産み付けられていました。このまま孵化してほしいと思います!
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