手洗いやうがいをしましょう

学習者用端末操作(2年生:4月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が学習者用端末のログインにチャレンジしました。
 IDやパスワードを入力するのにも時間がかかりましたが、わからないことを質問しながら一つずつクリアしていきました。
 ログインし、Teamsの起動までできた子どもたち。よくがんばりました!

20日の給食「からあげ」(4月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 20日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ」でした。
 この日のからあげ、人気トップクラスのメニューで、給食室で手作りしています。
 作り方は、
1.鶏肉(もも皮つき)にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつける。
2.鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げます。
 しょうがやにんにくで下味をつけることで、肉の臭みがやわらぎ、風味が増して美味しく仕上がります。
 子どもたちはもりもり食べていました。
 

 

燃焼実験(6年生:4月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の理科で燃焼実験を行いました。物がよく燃えるために必要なことを学びました。
 子どもたちは意欲的に実験に取り組んでいます。

学習者用端末で撮影(4月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生と6年生が、1人に1台配備された学習者用端末を使って、撮影していました。
 今後2年生以上で活用していきます。

あおむし発見(4月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校で見つけた「あおむし」です。3年生の理科で観察していきます。
 まだ小さいです。モンシロチョウまで成長してほしいですね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/19 終業式
給食終了
修学旅行保護者説明会
7/20 夏休み開始(〜8/25)
祝日
7/22 海の日
7/23 スポーツの日