1学期終業式を終えました。皆様ありがとうございました。

7月14日(水)の給食

7月14日(水)の給食は、黒糖パン・牛乳・鶏肉とでぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・きゅうりサラダです。トマトは、体の調子を整える緑のグループの食べ物です。トマトに含まれているビタミンCやカロテンは、のど・鼻の粘膜や皮膚を丈夫にし、病気にかかりにくくします。また、食物繊維は、便秘を防ぎ、おなかの調子を整えます。チーズが香ばしく焼けていて、トマトの酸味とよく合っています。
スープ煮は、鶏肉が軟らかく煮込まれていておいしくできていました。
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ほけんだより「もうすぐ なつやすみ」

ほけんだより「もうすぐ なつやすみ」を配布いたします。
もうすぐみんなが楽しみにしている夏休みになりますが、今年度は新型コロナウイルス対策のための「まん延防止等重点措置」が8月22日まで延長されました。ほけんだよりをよく読んで、対策を十分に取りながら、夏休みを元気に過ごしてほしいと思います。

ほけんだより「もうすぐ なつやすみ」
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7月13日(火)の給食

7月13日(火)の給食は、ごはん・牛乳・ゴーヤチャンプル・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけです。ゴーヤチャンプルに使われている「にがうり」には、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあります。ゴーヤチャンプルは「ゴーヤ」「ツルレイシ」ともよばれています。ビタミンCを十分にとって、食欲を増して、この夏を乗り越えましょう。
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林間学習へ盛り上がっているようです

休み時間、5年生教室前の廊下を歩いていると、「遠き山に日が落ちて」の歌が聴こえてきました。「遠き山に日が落ちて」「今日の日はさようなら」「燃えろよ 燃えろよ」林間学習キャンプファイヤーで歌う曲をBGMに流して、休み時間を過ごしていました。林間学習に向けて、子どもたちの気もちが高まっていると感じました。
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「ちがい」の「ちがい」

6年生では総合的な学習の時間で「『ちがい』の『ちがい』」について取り組みました。「日本では食事のとき箸を使うが、インドでは指を使う。」など、いくつかの例を取り上げて、これは「あっていい『ちがい』」なのか「あってはいけない『ちがい』」なのかについて考えました。子どもたちが真剣に悩む姿が見られました。
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