6月18日(金) 放課後図書室開放
今日は1.3年生が、テストに向けて図書室で学習しています。学校元気アップ事業の学習ボランティアさんや本校教員も指導にあたっています。
6月18日(金) 本日の給食もずくとオクラのとろり汁 ヨーグルト ごはん 牛乳 もずく:もずくは、房総以南の静かな海域に生育する海そうで、糸状で細かく枝分かれし、30cm程の長さになります。ホンダワラなどの海そうに着生し、「藻に着く」からもずくと呼ばれるようになりました。1月〜3月頃ごろに採れます。今日の給食では、「もずくとオクラのとろり汁」に入っています。 6月18日(金) 第1回進路説明会(配信)について
新型コロナウイルス感染症再拡大による緊急事態宣言の最中となったため、第1回進路説明会をHPでの配信といたします。HP右下にある「配布文書」⇒「進路説明会」を選んでいただき『第1回進路説明会』『第1回進路説明会資料』をお読みください。
6月17日(木)放課後図書室開放
テスト1週間前となって放課後の図書室では、試験勉強をしている生徒が増えてきました。昨年度は、図書室からあふれる事態になってしまったので、今回は曜日によって学年を分けています。クラス掲示を確認して来室して下さい。テストまでは、18日(金)が1・3年生、22日(火)は2・3年生が対象です。
6月17日(木) 本日の給食ハムと野菜の中華スープ えだまめ ミニフィッシュ ごはん 牛乳 チンジャオニューロウスー:チンジャオニューロウスーはピーマンと牛肉を細く切って炒いためた中国の料理です。中国語で「青(チン)椒(ジャオ)牛(ニュー)肉(ロウ)絲(スー)」と書きます。「青椒」はピーマン、「絲」は細切りという意味です。 給食では、ピーマンと牛肉のほかに歯ごたえのあるたけのこを使い、しょうゆやオイスターソースなどで味つけをします。 |