6月16日(水)美術部ディスプレイ・登校風景
本館2階職員室に上がる階段踊り場に設置された美術部のディスプレイが、6月分に新たに変わりました。今日はそのディスプレイと同じような曇り空の登校となりました。曇り空の中でも風紀委員を中心に「おはようございます」の元気な挨拶が聞こえます。学校前の歩道は狭いので点字ブロックより学校敷地側に寄って登校する生徒も挨拶を返してくれています。
6月16日(水)本日の給食オクラの甘酢あえ オレンジ 1/2黒糖パン 牛乳 本日の「和風焼きそば」の味付けは、名前の通り「しょうゆ」が基本になっています。豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンなどの炒めた具材と、ゆでた中華めんを合わせてさらに炒めてしあげます。かつお節をかけていただくことで、おいしさが増します。 そんな「和風焼きそば」を美味しく仕上げるコツの一つが、中華めんのかたさです。 本日の中華めんボイル担当は、給食主任さん。タイマーを使って、中華めんのボイル時間を、○分○秒と、秒単位で計り、中華めんのかたさをチェックしてくださっていました。 「美味しい焼きそば作りますね!」と言ってくれた通り、給食時間はとても美味しい「和風焼きそば」が届きました。 給食室には、食べた子どもたちから「めんのかたさgood!」「おいしかった!」「焼きそばとかつお節合う!」という声が届きました。 6月15日(火) 本日の給食みそ汁 野菜いため ソフト黒豆 ごはん 牛乳 ツナ缶:まぐろは、英語で「ツナ」といいます。ツナ缶の材料には、まぐろやかつおが使われます。給食で使っているツナ缶は、キハダマグロという種類のまぐろを材料にしています。缶につめる形状は、かたまりのままとフレーク状に細かくほぐしたものがあります。体をつくるたんぱく質を多く含ふくんでいます。 6月14日(月) 本日の給食
えびのチリソース
中華スープ 和なし パン 牛乳 えび:えびは、良質のたんぱく質が多く、カルシウムや鉄も含まれ、脂肪が少ない低エネルギー食材です。えびは遊泳類(桜えびや車えびなど)と歩行類(伊勢えびなど)に分類され、その種類は世界で3000種あると言われています。 給食当番さんが、給食室までおかずや食器を取りに来てくれています。 エプロン・三角巾などを忘れる人が多くなっています。忘れないようにしましょう。 6月14日(月)全校集会
本日も、オンラインによる全校集会が行われました。まず初めに、先週に行われた市春季総体バドミントンの部、男子シングルで3位入賞の表彰が行われました。校長先生からは、6月10日の「時の記念日」の由来について、時間を守ることの大切さについてなどのお話しがありました。風紀委員からは、今日から始まった『あいさつ運動』について「元気にあいさつをしましょう」とよびかけを行いました。
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