リモート朝会6月21日(月) 大阪府は今日から「まん延防止重点措置」に移行されましたが、学校生活としては大きく変わりはありません。以前と同じように手洗いうがいやマスクなど、基本的な感染防止の取り組みを続けていきます。 週はじめの月曜日は通常、みんなが集まって全校朝会が行われます。しかし、このような状況ですので・・・今日はTeamsを活用して、校長先生と「リモート朝会」を行いました。 これまで校内放送で朝会をしていましたが、顔が見えるだけでリアリティがとても増したと、子どもたちも感じていたようでした。 6/21(月) 本日の給食『あつあげのピり辛じょうゆかけ』は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こい口しょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。 『きゅうりの中華あえ』は、きゅうりを茹で、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆを合わせてごま油を加えたタレであえています。 6年生 あるクラスの様子 Part16年生のあるクラスで、今日はお笑いライブがありました。係の児童がみんなを楽しませるために企画してくれました。休み時間にみんなで笑いました。 授業中は自分の考えを相手にわかりやすく伝えたり、相手の意見を聞いて自分の考えを深めたりする活動をしています。 また、教室の後ろの黒板には6月の行事予定や新聞が掲示されています。その周りには季節に合った飾りもあり、見ていて楽しく、とても明るい気分になります。デコレーション係のみんな、ありがとう! 教室で飼っている蚕が「まゆ」になりました。 くるくると首をまわしながら糸を出し、まゆになっていく姿は不思議でした。 職員作業〜プール清掃〜新校舎屋上の新しいプールです。 更衣室の棚や床を掃除しました。プールサイドでは、ベンチを設置したり、プール指導で使うビート版などの清掃、かごの番号付けなどを行いました。 機械室の洗浄機械の使い方などの研修も行いました。 6/18(金) 本日の給食パン献立にとてもよく合う一品です。 『スープ』は、鶏肉を主材に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げています。 『キャベツとさんどまめのサラダ』は、キャベツ、さんどまめを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングをかけあえています。さっぱりとしたサラダ仕上がっています。 |
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