8月・9月の生活目標は「黄帽をしっかりかぶって、集団登校しよう」です!!

4年生と調理員さんのやり取り

画像1 画像1
 4年生が国語の授業で作った手紙のうち、調理員さんに宛てたものが何通もあり、せっかくなのでそれを先日調理員さんにお渡ししました。すると、まさかのサプライズ!調理員さんからお返事をいただきました。当番の人が取りに来た時に渡してくれて、それを教室で担任の先生がみんなに紹介してくれました。全員集合した調理員さんの写真とメッセージ。その1枚の写真からみんないろいろな事を思い浮かべていたようです。
「だれがリーダーなんですか?」「仕事は分けているんですか?」「持っているこの道具は何に使うんですか?」 いろいろ興味をもってくれたようです。
 普段なかなかお話する機会のない調理員さんとの、素敵なやり取りになりました。

今日の給食〜1学期最後はとうがんで〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は「ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳」でした。さけはごはんに合う味で大好評。そしてとうがんは鶏肉と一緒に煮て、しょうがの風味をきかせています。だいこんやかぶと見た目は似ていても味はやっぱり違います。季節の野菜をおいしくいただきました。
 そして、今日の給食室は気温が36度超!頭をすっぽりと包み込んだ帽子にマスク。かなりの暑さの中での作業でした。1学期、おいしい給食をありがとうございました。また2学期が楽しみです。

夏が旬の野菜はどれでしょう最終回〜給食の掲示板より〜

画像1 画像1
 いよいよ「みどりクイズ」最終回。夏が旬の野菜の残りは、「しょうが」「ししとう」「かぼちゃ」でした。最後まで見ると、たくさんの夏が旬の野菜を紹介しました。そして浮かび上がった文字は「た」です。表の下にあるヒント:夏の「〇いよう」の〇に入る文字です。夏のたいよう!今日もギラギラでした。夏の太陽をたっぷり浴びたおいしい野菜をしっかり食べて、元気に夏をお過ごしください。

6年生 理科

 6年生の理科の時間の様子です。単元の復習プリントに取り組んでいます。できた児童から自己採点をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 算数

 2年生の算数の時間の様子です。練習問題に取り組んでいます。集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/19 給食終了
7/20 終業式(11:40下校)
7/25 5年林間学習

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ