7月1日(木) 水泳指導
3年生
7月1日(木)オクラの梅風味オクラの原産地はアフリカです。切り口が星の形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。 オクラをきざむと出てくるネバネバには、腸の働きをよくしたり、胃のねんまくを守ったりする食物せんいが多く含まれています。今日の給食では、オクラの梅風味として登場しました。 6年3組の教室では、おかわりをたくさんしている児童がいました。 給食クイズ オクラは、もともと何語でしょう? (1)日本語 (2)中国語 (3)英語 7月1日(木)自主学習林間学校でもおいしいカレーライスが作れそうですね! 6月30日(水)さんどまめとコーンのサラダさんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。さんどまめの旬(たくさんとれておいしい時期)は、6月から9月にかけてです。今日の給食では、コーンと一緒にサラダにしました。 6年1組の教室では、栄養教諭から1日に必要なエネルギーの量についてのお話を聞き、驚いていました。体重や運動量によって必要なエネルギー量が違うということがわかったようです。 給食クイズ さんどまめという名前は、なぜついたでしょう? (1)1年に3度収穫できるから (2)サンドイッチマンがつくったから 6月29日(火)ハヤシライスハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。 1、こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ ウイズ ライス」が「ハヤシライス」になった。 2、早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。 という説があります。 給食クイズ 今日の、ハヤシライスに使われている肉は、何の肉でしょう? (1)豚肉 (2)牛肉 (3)鶏肉 |